📊 Volume previsto, caso se confirme, representa um novo recorde na série histórica da Conab
A produção das três principais proteínas (bovina, suína e frango) em 2026 está estimada em 32,3 milhões de toneladas 🥩🐖🍗. O volume previsto, caso se confirme, representa um novo recorde na série histórica da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), superando a atual estimativa de produção para este ano de 32,1 milhões de toneladas. O bom resultado é influenciado pelo aumento na produção de carne suína e de frango, que devem chegar a aproximadamente 5,8 milhões de toneladas e 15,9 milhões de toneladas respectivamente 📈 — os maiores volumes já registrados pela estatal. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (18) durante o evento Perspectivas para a Agropecuária Safra 2025/26, em Brasília (DF).
O presidente da estatal, Edegar Pretto, comemorou os dados apresentados sobre a expectativa do próximo ciclo agrícola: “Para nós da Conab é um orgulho ver que as políticas públicas executadas pela Companhia têm ajudado o setor agropecuário brasileiro a alcançar ótimos resultados.” 🇧🇷
A boa produção estimada para a carne de frango em 2026 é influenciada por uma demanda internacional aquecida 🌍 e por um bom ritmo no mercado interno. Mesmo com o registro de um caso de Influenza Aviária em 2025 no RS, o foco foi rapidamente controlado, mantendo o Brasil como principal fornecedor global da proteína. A expectativa é de continuidade da trajetória positiva das exportações em 2026, com volume estimado em 5,4 milhões de toneladas. Ao mesmo tempo, a disponibilidade interna também deve crescer, podendo chegar a 10,6 milhões de toneladas, garantindo um consumo per capita de 51,1 kg por habitante 🛒.
Cenário semelhante é observado para a carne suína. A produção recorde prevista possibilita aumento da oferta interna para 4,3 milhões de toneladas em 2026 🐷, além de uma nova alta nas exportações, que devem superar 1,5 milhão de toneladas. O desempenho é impulsionado pela competitividade do produto brasileiro e pela demanda de novos mercados asiáticos como Filipinas 🇵🇭, Japão 🇯🇵, Coreia do Sul 🇰🇷 e Cingapura 🇸🇬.
Já a carne bovina 🐄 registrou recorde histórico em 2024, com 11,1 milhões de toneladas. Em 2025 iniciou-se a reversão do ciclo, com queda para 10,9 milhões de toneladas. Para 2026, a tendência é de recuo mais acentuado, chegando a 10,6 milhões de toneladas, devido à menor disponibilidade de animais para abate e à recomposição dos rebanhos.
📑 Outras informações sobre o panorama de mercado projetado para carnes bovinas, suínas e aves estão disponíveis na publicação Perspectivas para a Agropecuária Safra 2025/26. O documento também apresenta projeções para arroz, feijão, milho, soja e algodão, além de artigo do Banco do Brasil sobre a importância do crédito rural como fomentador de uma agricultura sustentável 🌱.