Quinta, 02 Mai 2024

Doença Inflamatória Intestinal (DII) é um termo usado para descrever doenças caracterizadas por inflamações no intestino, e podem estar relacionadas a diferentes fatores, geralmente aparecendo em pessoas com idade entre 15 e 30 anos.

Essas doenças podem ser debilitantes e, eventualmente, levam a complicações irremediáveis. A Doença de Crohn e a Colite Ulcerativa são as condições mais comuns de DII, com alguns sintomas em comum como diarreia grave, fadiga, perda de peso e dor abdominal.

A principal diferença entre essas duas doenças é a localização da inflamação. A doença de Crohn pode afetar qualquer parte do sistema gastrointestinal, já a colite ulcerativa é limitada ao cólon (intestino grosso) e ao reto, além de não afetar completamente a parede intestinal, atingindo apenas a camada mais interna.

PRINCIPAIS SINTOMAS

Os principais sintomas da DII são a perda de apetite, cólicas e dores abdominais, sangramento nas fezes, perda de peso não intencional, náuseas e febre leve, e podem variar dependendo da gravidade da inflamação e onde ela está localizada.

Geralmente a diarreia aparece em forma de crises persistentes, durante todo o dia. Devido aos reflexos para a defecação ocorrem mais intensamente após as refeições, muitas pessoas optam por não comer muito e acabam por emagrecer mais do que deveriam.

CAUSAS

Ações do cotidiano, como trabalhar, montar um consultório ou estudar podem gerar estresses que, assim como as dietas, intensificam os sintomas de DII, no entanto não são causadores dessa condição.

Sua causa ainda é desconhecida, podendo estar associada à hereditariedade, mau funcionamento do sistema imunológico, fatores ambientais, inclusive à alimentação.

Existem alguns fatores de risco que aumentam a probabilidade de adquirir doenças inflamatórias intestinais, como histórico familiar, fumar tabaco, idade e até mesmo o uso de medicamentos anti-inflamatórios não esteroides.

DIAGNÓSTICO

O médico que possui conhecimento especializado do sistema digestivo, incluindo a Colite Ulcerativa e a Doença de Crohn, é o gastroenterologista, o qual pede um conjunto de procedimentos para verificar a existência de uma DII.

Entre esses procedimentos médicos estão amostras de fezes, testes de sangue, exames de imagem como raio x, ressonância magnética e tomografia, além de endoscopia no caso da Doença de Crohn ou colonoscopia quando Colite Ulcerativa.

É importante saber se o médico possui um Registro de qualificação de especialista para verificar se ele é realmente um especialista qualificado e se possui experiência necessária para avaliar um diagnóstico e prescrever um tratamento.

TRATAMENTO

O tratamento é realizado com medicamentos anti-inflamatórios, aminoácidos, corticoides, complementação nutricional e terapias auxiliares. Também é possível a necessidade de cirurgias para remoção das partes afetadas e até mesmo para retirada do cólon por meio de uma ileostomia.

Além do paciente precisar reduzir o consumo de alimentos condimentados e que possuem muita gordura, é necessário também manter uma dieta com alimentos leves.

Os remédios caseiros como chá de gengibre ou verde, e suco de maçã podem ajudar no alívio dos sintomas relacionados com a inflamação do intestino, como as dores abdominais e a diarreia, além de manter o corpo hidratado.

COMPLICAÇÕES GERADAS

A Doença de Crohn e Colite Ulcerativa podem gerar inúmeras complicações na saúde do paciente, como efeitos colaterais de medicação, uma vez que certos medicamentos para DII estão associados a um pequeno risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer, como o câncer de cólon. Os corticosteróides usados no tratamento dessas doenças podem estar associados a um risco de osteoporose, hipertensão arterial e outras condições.

Além de aumentar o risco de coágulos sanguíneos nas veias e artérias, a DII pode causar Colangite Esclerosante Primária, causando cicatrizes nos ductos biliares e, gradualmente, gerando danos ao fígado.

Durante os surtos de DII podem ocorrer alguns distúrbios incluindo artrite, lesões na pele e inflamação ocular.

A Doença de Crohn pode gerar também obstrução intestinal, desnutrição, úlceras, fístulas e fissuras anais. Já a Colite Ulcerativa pode provocar megacólon tóxico, perfuração de cólon e desidratação grave.

FORMAS DE PREVENÇÃO

Para se prevenir de uma DII é importante evitar medicamentos como Ibuprofeno e Diclofenaco de sódio, pois ambos não possuem esteróides podendo aumentar o risco de desenvolvimento da doença ou piorá-la no caso de já a possuir. Trocar o tabagismo por um vaporizador de ervas, também é uma ótima alternativa, já que fumar tabaco é um importante fator para o avanço da Doença de Crohn.

Apesar de haver várias maneiras de prevenir ou amenizar a doença, é vital que o paciente entenda que a alimentação faz parte do tratamento, como a mudança nos hábitos alimentares, por exemplo. Alguns alimentos aceleram a passagem pelo intestino, o que pode provocar e/ou piorar os sintomas. Por isso, o paciente precisa manter uma dieta com alimentos leves e reduzir o consumo de condimentados e gorduras.

Peixe, batata, iogurte, arroz branco e gelatina, por serem ricos em proteínas e carboidratos e possuírem baixo teor de gordura, são exemplos de alimentos que ajudam a reduzir a inflamação.

Uma última dica é ter cuidado ao se alimentar, como reduzir as porções de comida, evitar comida em conserva, restringir aqueles que têm alto teor de fibra, como os grãos integrais, e evitar comer alimentos que podem causar gases, como o brócolis, repolho, feijão, refrigerantes e cafeína.

 

 

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