Rio - O omelete preparado pela presidenta Dilma Rousseff no programa ‘Mais Você’, da apresentadora Ana Maria Braga, está mais salgado para as donas de casa cariocas. Os preços dos principais ingredientes da iguaria subiram acima da inflação, que já foi puxada pelo custo dos alimentos desde o início do ano passado. Segundo o IBGE, só o preço do ovo de galinha teve elevação de 11,23% na Região Metropolitana do Rio em 12 meses. O aumento ficou muito acima do IPCA-15 nacional (6,08%) e do Rio (6,59%).
A pressão dos alimentos é o que mais tem elevado o custo de vida. Para evitar o descontrole da inflação, o governo vem tomando série de medidas, que culminaram com o corte de gastos em R$ 50 bilhões no Orçamento. Até o econômico ovo não escapou da alta de preços. A dúzia, segundo a Fundação Getúlio Vargas (FGV), chegou a custar R$ 2,55 no Grande Rio.
Mas o item da receita do omelete que mais subiu foi o tomate. O quilo do alimento chegou a R$ 2,27, segundo a FGV, sendo que seu preço chegou a menos de R$ 1 ano passado. A alta no IPCA-15 só em fevereiro foi de 31,44%.
CEBOLA NÃO AMARGA
O omelete ficou menos acessível por conta da alta do queijo, que está, em média, 8,28% mais caro em relação a 2010. Pesquisa da FGV mostra que o quilo do tipo prato sai por R$ 22,96 nos supermercados do Rio. O pacote de 200 gramas do tipo parmesão custa, em média ,R$ 3,61. Já a cebola, com o quilo pouco acima de R$ 1, é o único item da receita que dá sabor sem amargar no preço. Em 12 meses, barateou 35,94%.
‘Pera lá, Dona Ana Maria!’
O “omelete presidencial” de Dilma Rousseff arrancou o “hummmm” de aprovação de Ana Maria Braga, é fato. Mas Louro José não perdoou, depois que a iguaria ficou pronta, meio tortinha: “Acho que vou pedir uma pizza”. Impossível não rir.
Estava claro — e Dilma não fez questão de esconder — que sua intimidade com a cozinha não é, exatamente, a mesma que tem com a política e com os números.
Depois de admitir que a vida de presidenta não permite mais que cozinhe com frequência, Dilma partiu para fazer seu omelete, com a ajuda de Ana Maria Braga, sempre atenta na assessoria à beira do fogão. Enquanto falava da vida e da economia do País, a presidenta achou que bicarbonato era sal, deu uma bronca carinhosa quando a apresentadora quis virar o omelete antes da hora — “Pera lá, Dona Ana Maria” — e esqueceu completamente da frigideira quando se empolgou ao explicar sua conta para o aumento do mínimo até 2012.
Admitamos: considerando o cargo de Dilma, que bom que seja assim.
OMELETE DA DILMA: RECEITA, SEGUNDO SITE DO PROGRAMA
INGREDIENTES
2 ovos
1 cebola picada
50g de presunto picado
50 g de mozarela rasgada
50 g de queijo prato cortado em cubos
1 tomate cortado em cubos
1/2 xícara (chá) de queijo
parmesão ralado
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (chá) de bicarbonato
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 fio de óleo
MODO DE PREPARO
Segundo as dicas do site do programa de Ana Maria Braga, os ovos devem ser misturados e não batidos antes que sejam adicionados todos os outros ingredientes. Em seguida, a mistura deve ser despejada em uma frigideira untada com óleo e manteiga. Para finalizar, a receita ensina a usar uma espátula para soltar as bordas do omelete antes de dobrá-lo ao meio ou virá-lo para dourar o outro lado.
Fonte: O Dia Online