Foi uma aula a quatro mãos. Na bancada da cozinha do evento Casa Boa Mesa estavam a culinarista Cidinha Santiago e sua filha Luana, de 12 anos. Juntas elas prepararam o clássico bolo nega maluca. A novidade é que ele veio na caneca – um argumento divertido para convencer a criançada a participar do preparo da massa.
Eu conheci Cidinha nos anos 1990, quando fui fazer uma entrevista com a primeira-dama dos programas de culinária na TV, a saudosa Ofélia Anunciato – com quem ela trabalhou por nove anos. Ainda hoje Cidinha continua nos bastidores da TV, assessorando programas de culinária e promovendo eventos.
“O nega maluca é um bolo bem tradicional. Minha mãe era doceira e sempre fazia essa receita que leva chocolate em pó, farinha de trigo, açúcar, ovos e cobertura de chocolate”, disse Cidinha, mineira de Juiz de Fora. E completou: “Gosto muito de fazer comida para crianças”. Como muitos pequenos não comem legumes, ela contou que costuma enriquecer as receitas de um jeito “disfarçado”: “Acrescento legumes aos pães, ponho espinafre na hora de cozinhar o feijão, faço bolo de beterraba e até de agrião”.
Durante a aula no evento, as crianças não desgrudaram do balcão – inclusive minha filha Luiza, 5 anos. Depois que o bolo saiu do forno nas canequinhas, fez-se a festa com confeitos coloridos. “Dá para elaborar qualquer massa de bolo caseiro na canequinha”, disse a culinarista.
Essa receita de nega maluca me lembrou a Duca, uma gaúcha que mora em Caraíva, no paradisíaco litoral baiano, há mais de 30 anos. Todas as vezes que passei alguns dias relaxantes nessa praia provei a imperdível sobremesa nega maluca que a Duca fazia em sua pousada, o Canto da Duca. Ela servia à tarde, na hora da preguiça e da gula. Sua receita é secreta, mas do que consegui sondar, ela usa uma porção generosa de uma pasta densa feita de chocolate em pó, acompanhada de um creme que leva canela e rodelas de banana. Tudo isso servido gelado. É o doce mais famoso desse recanto.
Voltando ao bolo nega maluca... A atividade me inspirou a repetir a dose em casa. Milha filha foi para cozinha comigo com direito a chapéu de minichef. E ela mesma escolheu a receita: bolo de banana com goiabada. A experiência comprova que promover o encontro entre pais e filhos na cozinha pode ser um caminho para, literalmente, alimentar a educação das crianças para o paladar.
Bolo nega maluca
Rendimento: 6 canecas
Massa
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo de milho ou canola
1 xícara (chá) de água quente
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a cobertura
5 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o óleo e a água. Reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes secos com um fouet (farinha de trigo, chocolate, açúcar e fermento). Em seguida, acrescente os ingredientes que foram previamente batidos. Repare que a massa precisa ser mais consistente, não pode ser muito líquida, se necessário, corrigir com um pouco de farinha (1/2 xícara). Misture bem. Unte 6 canecas com margarina e polvilhe-as com farinha de trigo.
Despeje a massa do bolo nas canecas esmaltadas, sem encher até o topo (complete 2/3 da caneca). Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, por 25 minutos (ou, se preferir, coloque as canecas no microondas por 2 minutos). Para fazer a cobertura, coloque em uma panela todos os ingredientes e misture bem até derreter, fazendo uma calda quente. Coloque-a sobre o bolo ainda quente. Decore com confeitos coloridos, nozes picadas e açúcar.
Dicas da Cidinha Santiago:
- o bolo pode ser feito também em caneca de louça ou vidro.
- se não quiser fazer na caneca, use uma assadeira. Depois você pode cortar, embalar em papel filme ou alumínio.
Fonte: iG Culinária