As melhores bebidas para deixar um prato ainda mais saboroso
Detalhes
Conheça quais são as bebidas que mais realçam os sabores de cada prato.
Faz toda diferença ter um acompanhamento saboroso no prato para que possa realçar ainda mais o sabor dos alimentos. Somado à harmonização e à refeição com um vinho branco de qualidade, isso resulta em uma perfeita combinação.
Na hora de montar um cardápio de almoço ou jantar, é importante pensar na bebida que mais dará destaque ao sabor do prato principal. Para te ajudar nessa tarefa, trouxemos algumas excelentes opções. Confira, abaixo!
Vinhos
Quando o assunto é harmonização, a primeira bebida que vêm à mente é o vinho. Caso você prefira o tinto, é bom saber que, geralmente, ele combina melhor com carnes, devido à sua versatilidade e diversidade.
Os tintos mais leves vão bem com carnes vermelhas, grelhadas e fritas, pizza, frango e paella, além de massas preparadas com molhos leves. Já os mais encorpados são boas opções de acompanhamento para carnes assadas, queijos brancos e duros.
No caso dos vinhos tintos secos, a combinação perfeita se dá com queijos amarelos, massas servidas com molhos de ervas ou tomate e frios. Se os vinhos brancos forem os seus preferidos, saiba que eles podem ser servidos com frutos do mar e peixes, de modo geral.
Carnes mais magras, saladas, verduras e pratos mais saudáveis combinam muito bem com vinhos rosés, enquanto o do porto, normalmente, é melhor harmonizado com sobremesas, como bolos, sorvetes e frutas secas.
Champagnes e espumantes
Espumantes e champagnes também são vinhos e, além de serem diversos, são leves e elegantes. Por esse motivo, eles devem ser harmonizados com pratos que possuam essas mesmas características.
O espumante brut, por exemplo, é mais ácido e leve, podendo acompanhar entradas, como aperitivos, saladas, frutos do mar, comida japonesa e grelhados leves. Já o champagne harmoniza bem com caviar, canapés e queijos.
Os doces e as sobremesas podem ser tranquilamente servidos acompanhados de espumantes demi sec, por conta do sabor adocicado e da leve acidez que eles apresentam.
Cachaças
Muitas pessoas consideram a cachaça uma bebida de qualidade baixa, por acreditarem que seu elevado teor alcoólico torna sua harmonização difícil. Porém, é necessário vencer este preconceito e dar uma oportunidade para esse produto brasileiro ganhar uma chance e ser inserido nos menus de degustação.
A cachaça branca, por exemplo, pode ser servida com aperitivos, canapés, caldos, saladas, frutos do mar, torresmo e até sobremesas, como doce de leite. Já no caso da branca média e da mais encorpada, sua harmonização pode ser realizada com frutos do mar, sopas, saladas, queijos e peixes.
A envelhecida leve cai bem com carne vermelha, aves, pratos assados, cozidos e feijoada, a opção preferida de muitos brasileiros. Já a encorpada e a envelhecida média harmonizam bem com frutos do mar, carne vermelha, aves, tortas e bolos.
Whiskies
Diferentemente do que muitas pessoas pensam, o whisky não é uma bebida que só pode ser consumida antes ou depois do jantar. É possível harmonizá-la com alguns pratos, sobretudo, àqueles que levam chocolates, amendoins, castanhas, queijos mais suaves, salmão e frutos do mar.
Caso você opte por um prato que leve chocolate, escolha um whisky que ofereça um sabor mais puxado para o lado do frutal, como é o caso dos Single Malts e dos Blended Whiskies.
Por outro lado, se você deseja combinar a bebida com queijos mais fortes, escolha os mais encorpados, como o Bruichladdich e o Laphroaig. Também há a opção de harmonizar comidas com whiskies de características mais aromáticas e cremosas, como as carnes vermelhas, de pato e foie gras.
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