Uma explosão ocorrida por volta das 6h desta sexta-feira (18) provocou um incêndio de grandes proporções em armazéns do porto de Santos (72 km de São Paulo). Ainda não se sabe o que causou o estouro, que aconteceu no armazém 20/21 e se espalhou para os armazéns VI, XI e XXI no bairro Paquetá.
Segundo o Corpo de Bombeiros, o fogo foi controlado por volta das 11h. Equipes da corporação fazem trabalho de rescaldo no local, que deve durar dois dias.
Segundo o chefe da Defesa Civil de Santos, Daniel Onias, o incêndio finalmente foi controlado, mas ainda há muito material queimando e o rescaldo deve demorar várias horas. "O fogo começou nas esteiras e, como o açúcar tem fácil combustão, a propagação aconteceu muito rapidamente. A Defesa Civil está auxiliando no isolamento da área para dar segurança aos trabalhadores e para a população", explica.
Segundo Onias, dos seis armazéns atingidos, pelo menos três estão completamente comprometidos. "Os telhados e a parte estrutural foram danificadas. Após uma vistoria é que vamos descobrir se estão totalmente condenados ou se vai dar para recuperar. Os armazéns vizinhos não foram afetados por não estarem carregados com material a granel", diz.
Os armazéns que pegaram fogo poderiam armazenar juntos até 300 mil toneladas de açúcar mas segundo a Copersucar, eles não estavam com a capacidade máxima antes do incêndio, que começou em uma esteiras do terminal. Os armazéns 6, 11, 15, 16, 20 e 21 foram atingidos pelo fogo. No armazém 11, o teto chegou a desabar e o galpão ficou completamente destruído.
Fontes: G1 e UOL