A cidade de Gramado é um grande destino turístico nacional. Além de se destacar por vários pontos de visitação, a cidade também é tradicional por outro motivo: a produção de chocolate artesanal.
Você sabe como tudo isso começou? Vamos contar como foi, até ser conquistado o título de Capital Nacional do Chocolate Artesanal.
[Selo gramadense de chocolates. Imagem: Município de Gramado | Reprodução]
O começo da produção artesanal
O início da produção de chocolates em Gramado teria acontecido em 1979. Jaime Prawer, empreendedor brasileiro, odontólogo de profissão e filho de imigrantes poloneses, aprendeu a trabalhar com chocolate na Argentina. Ele acreditava que a doçura do chocolate combinaria muito bem com o clima gramadense.
Desde então, as fábricas de chocolate foram sendo fundadas, passando mais de quarenta anos. Vários turistas são atraídos por esse e outros atrativos.
Do projeto de Lei à Lei
O Projeto de Lei 4.675/2019, aprovado dia 11 de fevereiro de 2020, foi o primeiro passo para Gramado receber o título. Esse PL se transformou na Lei Nº 13.990, de 17 de abril de 2020, sancionada pelo então presidente Jair Messias Bolsonaro.
Os eventos e a infraestrutura da cidade
A Lei Nº 13.990 é reflexo de uma cultura de eventos e a infraestrutura da cidade. Há várias lojas, algumas temáticas e com vários elementos que remetem ao mundo do chocolate.
Ocorre também, na Rua Coberta de Gramado, um evento chamado Chocofest. Nesse evento, já foram até quebrados recordes mundiais, como o do maior coelho de chocolate do mundo.
O concurso para o selo de chocolate gramadense
Depois de conquistar o título de forma reconhecida por Lei, Gramado trilhou alguns passos a mais nessa ideia. A Autarquia Municipal de Turismo (Gramadotur), em parceria com a Associação da Indústria e Comércio de Chocolates de Gramado (Achoco), promoveu um concurso cultural para escolha do design de um selo de chocolate gramadense.
A vencedora desse concurso cultural foi a gramadense Juliana Wimmer. Na criação da cidadã local, a letra G (da inicial da cidade), gotas de chocolate em grande tamanho e outras menores, organizadas de forma a lembrarem sementes de cacau, ou ainda as flores de hortênsias, outro símbolo local e que pode ser visto pelos parques e jardins.
Por fim,
Gramado é mágica e cheia de delícias. A tradição na fabricação de chocolates já havia ocorrido de longa data, desde as primeiras iniciativas de Jaime Prawer, até todas as lojas e fábricas de chocolates, eventos e recordes que hoje vemos.
A Lei veio para consagrar todo esse histórico e reconhecê-lo, permitindo todos os novos capítulos. Após a sanção presidencial da Lei, já houve um concurso cultural municipal que deu origem ao selo de chocolate gramadense, com o doce marrom do chocolate, e outros vários símbolos locais.
SOBRE A AUTORIA: Esse texto é um oferecimento d’O Blog do Mestre, gentilmente publicado pelo Portogente. O Blog do Mestre é um blog que envolve entretenimento, curiosidades, atualidades e muito conhecimento!