Mesmo sendo um dos maiores produtores de alimentos do mundo, o Brasil desperdiça toneladas de alimentos todos os meses. Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO Brasil), cerca de 40% dos alimentos produzidos vão para o lixo, desses 28% vão para o lixo por conta de problemas de transporte e abastecimento.
"A melhor forma de minimizarmos esse desperdício é através da modernização, investindo em tecnologia, inovação e procedimentos" explica Sérgio Benassi, presidente do Novo Entreposto de São Paulo (Nesp), que participa do Chamamento Público para ser o novo entreposto da Capital Paulista. "Câmaras refrigeradas, sistemas de paletes e softwares de logística, por exemplo, auxiliam no processo de abastecimento de hortifrutigranjeiros", completa.
Além disto, o Novo Entreposto disponibilizará um aplicativo para que o 3º Setor possa usufruir dos produtos não adequados à venda, mas ainda em ótimas condições para o consumo, apoiando a diminuição do desperdício e, ao mesmo tempo, cumprindo o papel social das empresas modernas, que não estão apenas preocupadas com resultados financeiros, mas também com o bem estar social.
Essa realidade é bem diferente da encontrada hoje no Entreposto de São Paulo da Ceagesp, o maior da América Latina, o que contribui para que toneladas de alimentos sejam perdidas todos os meses.