Como armazenar bebidas alcoólicas da forma correta?
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Rafael
Categoria: Notícias Corporativas
A posição da garrafa, a incidência de luz e a temperatura podem influenciar na durabilidade e no sabor da sua bebida preferida.
As tardes quentes do verão convidam para uma bebida gelada, não é mesmo? Se você estiver na companhia de amigos e pessoas queridas, o momento torna-se ainda melhor.
A cada temporada, novas receitas de drinks que estão em alta surgem para alegrar os bartenders profissionais e amadores, tornando o happy hour ainda mais saboroso e divertido.
No entanto, você sabe como garantir a bebida gelada sem que ela estrague ou tenha o sabor alterado? A forma de armazenamento é essencial para garantir a vida útil da bebida e todas as suas características sensoriais.
Cerveja
Apesar de as propagandas alegarem que a bebida deve ser servida bem gelada, a realidade não é esta. Cada estilo de cerveja pede uma temperatura de serviço específica para que ela seja apreciada plenamente.
Cerveja “estupidamente gelada”, na verdade, acaba amortecendo as papilas gustativas e impedindo a percepção de suas qualidades, assim como de seus defeitos. Também esqueça a ideia de que europeus tomam cerveja quente: isto é mentira.
Quanto mais alcoólica é a cerveja, mais alta deve ser a sua temperatura de serviço. Para as tradicionais Pilsen, tão apreciadas no Brasil, a temperatura varia entre 2 e 5 °C. Por isso, colocar a garrafa ou a lata no congelador só vai ajudar a estragá-la.
Quando congelado, o líquido da cerveja ocupa um espaço maior dentro da embalagem. A pressão faz com que a garrafa estoure, e a lata se rompa. A bebida pode até ir para o congelador para esfriar mais rapidamente, mas não por muito tempo.
Ao esquecer-se da garrafa no congelador, tente retirá-la segurando no gargalo e colocando-a em cima de um local firme, sem tocar o meio ou sacudir. Dessa forma, ela descongela sem correr o risco de danificar a embalagem.
Para o dia a dia, o ideal é dispor as garrafas em local fresco e escuro, abrigadas da luz direta e, sempre, na posição vertical. Evite sacudir muito a embalagem ou fazer a troca de temperatura, que deixa a bebida “choca” e oxidada.
Vodka
Com teor alcoólico elevado, a vodka pode ser armazenada no freezer sem que congele ou tenha suas propriedades sensoriais modificadas. O álcool etílico precisa de uma temperatura muito baixa para solidificar, e os congeladores não alcançam este patamar.
Outras bebidas com graduação alcoólica elevada, a 40% ou 55%, também podem ser colocadas diretamente no freezer para estarem sempre na temperatura ideal para aquele drink saboroso.
Alguns exemplos de bebidas com teor alcoólico alto são:
Absinto — 35% a 90%;
Cachaça — 38% a 48%;
Conhaque — 60%;
Rum — 75,5% a 80%;
Vodka — 40% a 88%,
Whiskey — 40 a 75%.
Vinho
Diferente da grande maioria das bebidas, o vinho deve ser armazenado em temperatura ambiente e na horizontal, com o líquido preferencialmente tocando a rolha, hidratando-a.
A temperatura deve ser amena, em torno de 21 °C e 24 °C, e o local deve ser escuro. Por isso, as adegas climatizadas são boas pedidas para os enólogos profissionais e amadores.
Na hora de servir, dependendo do estilo, basta deixar a garrafa presa em um balde de gelo por alguns minutos. Assim que o vinho resfriar, você pode consumi-lo na temperatura ideal de serviço.
Dica
Se estiver com muita pressa para gelar a bebida, a dica caseira de misturar álcool, água, sal e gelo é funcional! Isso ocorre porque, ao ser dissolvido, o sal atrai o calor da água e do gelo. O álcool também ajuda a estabilizar a baixa temperatura.
A técnica é válida para emergências. Com organização e tempo, o ideal é deixar a bebida gelar no refrigerador para poder desfrutar de todo o sabor e a experiência sensorial que seu drink preferido pode oferecer.
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