Sábado, 04 Mai 2024

Sendo uma das bebidas mais consumidas no mundo, o café pode originar misturas deliciosas a partir da adição de ingredientes como canela, baunilha e caramelo

Segundo pesquisa encomendada pela Associação brasileira da Indústria do Café (Abic), o grão está presente em mais de 98% das residências do país. Desse modo, ele é a bebida quente mais consumida pelas famílias brasileiras. Embora seja popular, ainda há muitos mitos em torno do cafezinho.

Alguns deles são o de que esta bebida ajuda a diminuir a ressaca alcoólica e pode gerar vício. É verdade que a cafeína estimula o sistema nervoso central, porém, seus efeitos não duram mais de dois dias. Assim, o incômodo que surge pela falta de café vai ser sentida por esse período, sem se estender por meses, como ocorre com substâncias que realmente provocam dependência química.

Outro mito é o de que café emagrece. O que é comprovado cientificamente é que a cafeína acelera o metabolismo humano, mas somente isso não garante a perda de peso, pois precisa estar atrelado a outros fatores, como a qualidade dos alimentos ingeridos na dieta, os hábitos alimentares e a prática de atividades físicas.

Os tipos de café existem a partir dos diferentes solos, das técnicas de moagem e dos métodos, o que influencia o sabor, a porcentagem de estimulante na bebida e até o aroma. Embora seja visto como mais saboroso, o café de cor escura não é necessariamente mais forte e pode indicar apenas um maior grau de torragem.

Por isso, se você é daqueles que adoram tomar um cafezinho nas mais diversas situações, confira algumas dicas de como incrementá-lo.

Essência de baunilha

Uma dica simples para dar um toque a mais ao seu café é adicionar algumas gotas de essência de baunilha. Além de proporcionar um aroma delicioso e levemente adocicado, esse toque reduz a adição de açúcar ou outros adoçantes.

Para substituir a essência, você pode adicionar baunilha em pó ou até um pedaço de fava. Se escolher esta última opção, faça raspas de seu conteúdo e coloque tudo dentro do recipiente em que o café está sendo preparado.

Canela

Outro elemento especial para dar um gosto diferente ao café é a canela. Se você prefere usar canela em pó, polvilhe um pouco na superfície da xícara e sinta o cheiro delicioso da mistura antes de ingeri-la.

Adicionar canela em bebidas quentes não é novidade, mas já estava presente em receitas clássicas, como o capuccino. Se você gosta dessa combinação, também vale adicionar uma pitada de gengibre à mistura.

Tipos de leite

Se você é fã do clássico café com leite, compensa pensar em outras opções lácteas, tais como leite de coco. Mais encorpado do que o leite de vaca, mesmo aquele do tipo integral, o leite de coco é fresco e possui um sabor levemente adocicado, combinando bem com o café.

Outra possibilidade é misturá-lo ao leite em pó, uma opção que oferece um gosto levemente adocicado ao café, deixando a mistura mais cremosa. Em ambos os tipos, é importante não adicionar açúcar ou reduzir a quantidade de adoçantes, preferindo os naturais, como mel, açúcar mascavo e xarope de bordo.

Cacau

Comumente associado ao chocolate, o cacau é um ingrediente que pode ser adicionado em diferentes alimentos e bebidas. Para quem gosta de doce, a mistura é uma ótima pedida para contrabalancear o amargo do café.

Além do sabor, uma das vantagens de mesclar café e cacau é a sua capacidade de aumentar a concentração de quem os ingere, ajudando na execução de atividades cognitivas, ligadas ao aprendizado intelectual, memória, pensamento e percepção. As proporções recomendadas por dia são 120 ml de café, o que equivale, em média, ao volume de quatro xícaras, e 30 gramas de cacau.

Café irlandês

Esta receita clássica da cultura celta consiste em misturar café e whisky, uma das bebidas alcoólicas mais tradicionais do país. Para quem gosta de uma receita mais incrementada, pode adicionar chantilly ou creme de leite na superfície da mistura.

Essa bebida surgiu na década de 1940, em um bar do pequeno aeroporto de Foynes, localizado da cidade de Limerick, no Sudoeste da Irlanda. Passageiros dos Estados Unidos faziam escala ali e pediam uma bebida mais forte para suportar o frio. Foi então que o chef do bar resolveu adicionar uma porção generosa de whisky com açúcar mascavo e creme de leite batido.

Macchiato com caramelo

O macchiato é uma bebida típica italiana, feito por um café expresso, contendo uma pequena quantidade de espuma de leite, uma espécie de “mancha”, que constitui seu nome.

Para quem quer inovar nessa bebida tradicional, vale adicionar um pouco de caramelo derretido entre o café e a espuma de leite. A dica é misturar uma dose de leite um pouco maior do que aquela vista no macchiato simples.

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