Segunda, 06 Mai 2024

Todo empreendedor precisa saber como calcular o ponto de equilíbrio da sua empresa. Afinal, essa informação é essencial para a saúde financeira do negócio e sua estratégia de crescimento.

Atualmente, metade de todas as empresas no Brasil acabam fechando as portas menos de 5 anos depois de começarem os seus trabalhos. Isso acontece, entre outros motivos, por causa da falta de controle financeiro e capacidade administrativa.

Saber como calcular o ponto de equilíbrio da sua empresa é um dos primeiro passos para poder melhorar a sua administração e ter mais sucesso com o negócio. Quer saber mais sobre o assunto? Então siga a leitura do artigo abaixo!

O que é o ponto de equilíbrio de uma empresa?

O ponto de equilíbrio é um importante conceito de contabilidade e administração que indica quando o faturamento e as despesas de uma empresa se anulam. Assim, é o ponto em que o faturamento da empresa deixa de ser usado para pagar as despesas e passa a ser contabilizado como lucro. Ou seja: é o número de vendas necessárias para que a empresa possa quitar seus compromissos e não correr o risco de fechar.

Além do óbvio fato de que esse elemento é essencial para comandar bem a empresa, é importante ter em mente que muitos negócios funcionam por anos sem dar lucro. Veja o exemplo do Uber, que nunca deu lucro e, só em 2019, registrou prejuízo de $1,2 bilhão de dólares. O que startups do tipo fazem é tentar crescer o número de clientes de uma maneira bem rápida para tornar o negócio lucrativo no longo prazo.

Já empresas "normais", que não têm o luxo de lidar com investimentos regulares de investidores-anjo, precisam controlar o seu ponto de equilíbrio para não gastar mais do que as vendas mensais são capazes de cobrir. Sem esse esforço mínimo, o negócio está fadado ao fracasso.

Como calcular o ponto de equilíbrio da sua empresa?

Para poder calcular o ponto de equilíbrio da sua empresa, é necessária conhecer a sua fórmula. Qualquer bom escritório de contabilidade pode fazer esse serviço para a sua empresa, mas é bom saber como fazer a conta por conta própria para poder gerenciar melhor o seu negócio.

Em primeiro lugar, é importante entender qual é o custo da sua empresa. Ou seja: quais são as despesas que ela tem para funcionar. Esses valores são necessários pois o ponto de equilíbrio calcula o número de vendas necessárias para sobrepor os custos. Portanto, precisamos saber primeiramente que custos são esses. O primeiro tipo de despesas a considerar são os custos fixos, que são aqueles que ocorrem frequentemente, sem nenhuma relação com a carga produtiva da empresa. Estamos falando de aluguel, impostos, folha de pagamento, administração, insumos, etc. Já o segundo tipo de despesas a considerar são os custos variáveis, que é a matéria-prima, a comissão de vendas e por aí vai.

Portanto, some toda a folha de despesas do seu negócio em um único mês e, de preferência, faça uma média mensal com base nos resultados dos anos anteriores e do seu padrão atual.

Depois de chegar nesse valor, você precisará entender qual é a margem de contribuição de cada um dos seus produtos. Uma margem de contribuição é o ganho recebido pela empresa depois que são removidos todos os gastos do valor de um produto. Ou seja, é como se fosse a margem de lucro em cada venda.

Pronto, agora que você já sabe quais são seus custos fixos e qual é a margem de contribuição do seu produto, é só colocar esses valores na fórmula abaixo:

● Ponto de Equilíbrio = custos fixos / margem de contribuição.

Exemplo prático

Para aprender como calcular o ponto de equilíbrio da sua empresa, vejamos a seguir um exemplo prático dessa questão. Suponha que você tem uma pizzaria e, para simplificar, trabalha com apenas um sabor de pizzas. Essa vida é vendida por R$55,00, mas tem custo de produção de R$13,00.

Além disso, sua pizzaria tem vários custos mensais. No geral, você precisa pagar ao redor de R$10.000,00 para a empresa funcionar, considerando o aluguel, gastos com gás e lenha, o salário dos funcionários, IPTU e outros. E aí, qual é o seu ponto de equilíbrio nesse caso?

Se já temos os custos fixos (que são R$10.000,00), então precisamos calcular a nossa margem de contribuição. Ao remover o preço de venda pelo custo de produção (ou seja R$55 - R$13), chegamos a uma margem de contribuição de R$42. Agora é só jogar os dados na fórmula. Fica assim:

● Ponto de equilíbrio = custos fixos / margem de contribuição;

● Ponto de equilíbrio = R$10.000,00 / R$42,00;

● Ponto de equilíbrio = aproximadamente 238,09

Ou seja: a pizzaria precisa vender aproximadamente 239 pizzas todos os meses para poder ultrapassar o seu ponto de equilíbrio. Considerando um mês de trabalho com 26 dias úteis (um dia de descanso por semana), o mínimo necessário para o negócio ser lucrativo é vender entre 9 a 10 pizzas todos os dias.

E aí, aprendeu como calcular o ponto de equilíbrio da sua empresa? Deixe um comentário abaixo se ficou com alguma dúvida!

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*Todo o conteúdo contido neste artigo é de responsabilidade de seu autor, não passa por filtros e não reflete necessariamente a posição editorial do Portogente.

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